с 9:00 до 23:00 без выходных
Вход
Задать вопрос

Каким должен быть центральный канал в мультимедийной системе?

Формат 5.1, наверняка вам известный по домашней технике, подразумевает систему уже не только с полноценным фронтальными и тыловыми акустическими системами, но и, самое главное, с центральными каналом. Вот с мин-то как раз обычно и возникают вопросы.

В домашней технике существует правило, по которому центральный канал должен быть абсолютно идентичен левому и правому. И на это есть весьма веские основания. Во-первых, тональный баланс доолжен быть равномерен по всей ширине звуковой сцене. Во-вторых, большинство всех диалогов в фильме прописаны именно в центральном канале, соответственно, вся нагрука на их воспроизведение ложиться на центральную акустику.

Каким должен быть центральный канал в мультимедийной системе?

Но если сделать дома нормальный центральный канал ничего не мешает, то в автомобиле разместить полноразмерную акустику в центре панели порой бывает все же весьма проблематично, и влюбом случае это будет связано с "хирургическим" вмешательством в нее.

Если место не позволяет установить полноразмерную акустику, то для центрального канала вполне можно применить динамики меньшего калибра или вообще воспользоваться для этих целей готовым комплектом центрального канала, состоящего из динамика и небольшого усилителя. Достоинство подобных устройств - компактность и легкость установки без лишнего кромсания панели.

Чтобы небольшие динамики не перегружались, в таких комплектах обычно предусматривают фильтр верхних частот. Если он регулируемый, то постарайтесь настроить его на частоту не выше 200 Гц.

Результат выравнивания бассов и центрального канала с автомагнитолы: 


Вернуться в раздел «Статьи»

Нашли ошибку
Товар убран из просмотренных
Товар добавлен к сравнению
Товар добавлен к сравнению