с 9:00 до 23:00 без выходных
Вход
Задать вопрос

Как скорректировать звуковую сцену с помощью эквалайзера?

Самыми гибкими возможностями обладают звуковые процессоры, позволяющие настраивать форму АЧХ для левого и правого каналов в отдельности. В этом случае эквалайзер становится не просто седством настройки характера звучания как такового, но и средством финальной, более точной настройк звуковой сцены.

Регулировка эквалайзера - это самый последний этап настройки аудиосистемы! Приступайте к нему только после того, как будете уверены, что самым лучшим образом настроили стыки полос между собой и временные задержки для каждого из каналов.

Для этого вам понадобится диск с так называемой частотной нарезкой- треками с тестовыми синусоидальными сигналами разных частот или узкими частотными полосами шумового сигнала. Если с поиском такого диска возникнут проблемы, вы можете легко создать треки самостоятельно в любом звуковом редакторе, скажем, Cool Edit или Sound Forge, и записать их на CD-R.

Как скорректировать звуковую сцену с помощью эквалайзера?

Включите диск на небольшой громкости и слушайте по порядку тестовые сигналы, начиная с самых низких частот. На назком басе длина волны слишком большая, так что определить локализацию просто невозможно, однако с повышением частоты зачесь, откуда идет звук, можно уже весьма точно. Поскольку тестовые сигналы монофонические, звук должен концентрироваться точно в центре звуковой сцены.

Если звуковой образ на какой-то частоте сместился от центра, к примеру, вправо, то это значит, что на этой частоте правую сторону вы слышите громче. Чуть убавьте в правом канале эквалайзером эту частоту и симметрично поднимите ее в левом, звуковой образ должен встать на место. Если образ излишне сместился влево, то, соответственно, нужно убавить эту частоту в левом канале и поднять ее в правом.

Пройдитесь таким образом по всем частотному спектру. На 2,5-5кГц звук покажется вам кричащим, но это связано с особенностями нашего слуха. Не трогайте эквалайзер на этих частотах, лучше убавьте общую громкость до комфортного уровня. На этом этапе важно определить только относительную громкость левого и правого каналов на отдельных частотах.

Если все сделано верно, то результатом финишной настройки звуковой сцены эквалайзером станет значительное улучшение фокусировки звуковых образов автомагнитолы.

Если на каких то частотах возникнут серьезные проблемы, скажем, звуковой образ будет сильно смещен вправо или влево и будет звучать несфокусированно, то в этом случае, есть смысл вернуться к предыдущим этапам настройки. Если на каких-то частотах громкость неожиданно окажется очень тихой, то это говорит о том, что на них динамики играют в противофазе (это может быть результатом работы фильтров) или же это проявляет себя какой-нибудь резонанс или стоящая волна в салоне автомобиля. Подобные проблемы могут возникать даже в очень хороших инсталляциях, но в идеале нужно стараться выявить их причину и полностью устранить.

Типовой интерфейс автомагнитолы класса люкс: 


Вернуться в раздел «Статьи»

Нашли ошибку
Товар убран из просмотренных
Товар добавлен к сравнению
Товар добавлен к сравнению