с 9:00 до 23:00 без выходных
Вход
Задать вопрос

Как подключить акустику через внешний усилитель?

Главное достоинство систем, в которых используются встроенные в головное устройство усилители, - простота. Они хоть и могут звучать порой вполне прилично, особенно в поканальном подключении, но, к сожалению, чем-то сверхвыдающимся похвастать все же не могут. Поэтому если вы ставите своей целью получить более высокое качество звучания (или более высокую громкость),то лучше задуматься о внешних усилителях.

Самый простой вариант - взять двухканальник и подключить через него фронтальную акустику. По такой схеме, между прочим, можно построить не только бюджетную систему, но и лаконичную систему более высокого уровня, вплоть до серьезного high-end. Задних динамиков в данном случае может и не быть вовсе, или же, при особом желании, их можно поключить к усилителю самого ГУ, для обеспечения тыловой подзвучки этого будет вполне достаточно.

В качестве усилителя для фронтальной акустики лучше выбрать модель, в которой есть фильтр верхних частот.

Головное устройство для систем с внешними усилителями лучше всего выбрать с двумя парами линейных выходов. Если же с этим проблема, то линейными выходами может быть оснащен один из подключаемых усилителей, обратите на это внимание при их выборе. В этом случае они включатся как бы каскадно, друг за другом. Правда, при этом вы лишаетесь возможности оперативно регулировать с головного устройства соотношение громкости между основными каналами и сабвуфером, но это легко устраняется выбором сабвуферного усилителя с проводом ПДУ. Если же ваши усилители не имеют линейных выходов, то вы можете воспользоваться парой Y-разветвителей.

Как подключить акустику через внешний усилитель?

Прекрасным вариантом для схемы "фронт+сабвуфер" может стать преминение четырехканальника, в котором одна пара каналов будет работать на фронт, а другая - мостом на саб. При выборе подходящей модели обращайте внимание на фильтры. В той паре каналов, будет работать на фронт, весьма желательно иметь ФВЧ, а той, что на саб, необходим ФНЧ. Если в услителе предусмотрен проводной ПДУ, то отведите ту пару каналов, уровень которой он регулирует, для подключения сабвуфера.

Если в головном устройстве предусмотрена только одна пара линейных выходов, то для подобной схемы лучше выбрать усилитель, в котором есть селектор входов - переключатель, позволяющий всем четырем каналам усилителя работать от одной пары входов. Но в крайнем случае опять же можно воспользоваться парой Y-разветвителей.

Кстати, усилители, в которых не один, а два блока питания (а таких моделей не мало), при прочих равных показывают себя в таких схемах лучше. Львиную долю мощности всегда потребляют каналы, к которым подключенсабвуфер, и в усилителях с одним блоком питания это неизбежно скажется на работе другой пары каналов, к которой подключена фронтальная акустика, - в моменты мощного массового сигнала они будут "энергетически голодать". А в уситителях с раздельными блоками питания этого нежелательного взаимовлияния нет.

За свое сочетание цена/качество схема с применением четырхканального усилителя (пара каналов - на фронт, пара - мостом на саб) по праву стала чуть ли не классикой аудиосистем.

Все рассмотренные варианты - классические, в них тыла либо не вообще, либо задние динамики работают от встроенных усилителей головного устройства. Если же хотите построить систему с полноценным тылом, то в этом случае придется либо один четырехканальный усилитель и отдельный усилитель для сабвуфера, или же выбрать вместо них один пятиканальный усилитель - в них пятый канал обычно предназначен как раз для саба.

Головное устройство для таких схем лучше выбирать с тремя парами выходов. Если же такое ГУ не получается, то можно восспользоваться одним из вариантов: выбрать усилитель с селектором входов, ну или в самом крайнем случае, если ничего другого не останеттся, опять же воспользоваться Y-разветвителями. Только учтите, что с их помощью можно разделять сигнал с одного входа ГУ только на два усилителя, разветвлять его на три и больше входов уже недопустимо.

Обзор настроек автомагнитолы Pioneer AVH- P6300BT: 


Вернуться в раздел «Статьи»

Нашли ошибку
Товар убран из просмотренных
Товар добавлен к сравнению
Товар добавлен к сравнению